【评论】莫失莫忘唇齿留香——说说 《桃之夭夭》

禁止转载 禁止推荐 暗戳戳的夸人 嘿嘿嘿

 

阿搞之前一直说要评论,今儿得闲,给他写评论了。

老实说这篇看了几遍没来得及回顾,只是搜刮着之前的记忆写,所以就不圈寿星公了,缘见吧(嘿嘿)

 

说是文评,更多的还是想聊聊阿搞这个人。

到现在为止留言一共74条,阿搞呀,还是很接近我心中的职场女性,干练不失温柔,无论工作中有多少事情需要处理,文里总是不紧不慢,游刃有余。就像是他笔下的晋王马龙,筹谋有度,等你回过神来,早就掉进他设的陷阱,心甘情愿被她牵着鼻子走了。

 

若要说桃之夭夭给我的印象就是大写的俩字——搞事!搞太人如其名,每当俩人感情进展顺利的时候,总是天降一口大锅,不是继科儿作就是马龙作。哎,虽说按照俩人的秉性(矫情)矫情(划掉)交情,再作也就服软了,看的是谁低头罢了。

 

无论是“新婚前夜”去眠月楼“学习”,还是临近婚期前俩人一波三折的试探,再加上新婚夜那杯“花好月圆”,阿搞说过自己从小看红楼,这篇《桃之夭夭》也可以看作用红楼方式打开龙獒,那这杯花好月圆就让人想起了香菱咏月诗的“博得嫦娥应自问,何缘不使永团圆?”二人皆是一样心思,偏是行事上,一样心变作了两样心,不见亲密,反倒疏远。

 

张继科是何许人也,圣谕亲封五品羽林骑,文韬武略无一不精,家教又是严厉的,再加上模样生得好,放在哪里都是“片叶不沾身”的主,可偏偏被晋王马龙盯上,盯上也就罢了,还要“玉牒有名,皇陵有位。有夫妻之实还有上头的首肯(摘自搞太自述)”如此霸道又深情的情分,纵观朝堂,还只有马龙有这个能力,也唯独马龙才把张继科这块百炼钢磨成了绕指柔,说到底,俩人都不舍罢了。

 

可即便如此,马龙在上林苑中的失态举动,让张继科抓住了把柄,本以为可以就此别过,一拍两散,可张继科低估了晋王的筹谋,也低估了这份感情,连带着二人好好的新婚夜都委屈万分,马龙拖着四十大板的身体为他家王妃解燃眉之急,浑然不顾自己药性加重心痛如绞。过了那一日还要相敬如宾举案齐眉。

 

可他自己看的过去,阖府上下可就心里焦躁,这不秦管家,杜太医再加上天机阁,任是稳如泰山也受惊,更何况还是强撑的面子。这一下晋王妃魂飞魄散,登时就要立规矩,也难怪晋王回家看见几乎空了的屋子直奔正堂后见到令自己啼笑皆非的一幕,这算是哄好了。

 

张继科有句话说的切:他们,哪里用得上花好月圆?

 

愿得一人心,白首不相离。早就如此了。

 

 

PS:不到1000字倒是写了半个晚上,实在是可圈可点之处太多,俩人的情谊也太重,如此说来,还要补一补之子于归呢,也是谢谢阿搞的创作。

 

生日快乐!


热度 10
时间 2017.07.03
评论
热度(10)